关于开展黄山学院校园“十佳大学生”评选活动的通知

发布者:团委发布时间:2023-04-04浏览次数:1228

各学院团委、学生会:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,加强大学生思想政治引领,激励和引导全校学生健康成长、全面发展,树立和培养学生先进典型,充分发挥优秀学生的榜样示范作用。特此开展黄山学院校园“十佳大学生”评选活动,现将有关事宜通知如下:

黄山学院全日制在校学生

二、评选时间

20234

(一)必备条件(申请者必须具备以下全部条件)

1.热爱社会主义祖国、拥护中国共产党的领导,道德品质优良,认真执行《高等学校学生行为准则》,自觉遵纪守法,维护社会公德,诚实守信。

2.勤奋学习,刻苦钻研;具有实事求是、独立思考、勇于创新的科学精神;成绩达标。

3.热心社会公益事业;积极参加校内外社会实践活动。

4.积极参加体育锻炼,达到《国家体育锻炼标准》;身心健康。

(二)申报类型(具备以下任意类别者均可申请)

1.社会服务类:注重学生参与社会实践活动,服务他人,奉献社会,切实担当大学生社会责任。特别是在暑期“返家乡”,“三下乡”等社会实践活动,参与志愿服务中表现突出的。

2.学风创优类:注重学生对学业问题勤加思考和刻苦钻研,传承优良学风,发挥朋辈引领作用,带动同学积极学习。专业课排名在本专业(班级)前百分之十。获得过国家级,省级或校级奖学金。在省部级(含)以上政府部门举办的各类学术比赛(活动)中取得优异成绩。

3.自强奋斗类:注重在逆境中展现新时代大学生的品性之美,塑造顽强奋斗的品质,锤炼坚韧不拔的意志,具备感召力。在校期间各方面表现优秀的学生。

4.创新创业类:注重大学生具备良好的创业意识、丰富的创业知识和优良的创业精神等,做到以创业带动就业,或在校级及以上“挑战杯”比赛,大学生创新创业竞赛活动,中取得优异成绩。

5.文艺创作类:注重发挥大学生丰富的创造力和想象力,塑造艺术形象,形成可供欣赏的文学作品或艺术作品。创作发表文学作品或艺术设计,编导或参与演出优秀剧目,拍摄或剪辑的照片视频获得奖项或发表。

6.体育锻炼类:注重大学生参加各种体育运动,运用各种体育手段,增进体质健康,丰富文化生活,传承体育精神,并取得一定的成绩,体育测试达到优秀水平。

四、评选流程

评选活动分宣传动员、申报推荐、学校遴选三个阶段。具体安排和要求如下:

(一)宣传动员:

各学院在全院范围内通过班会、QQ群、微信群、宣传栏等各种途径将评选活动通知到全体学生,鼓励符合条件的学生积极申报。

时间:44—47

(二)申报推荐:

各学院根据学生本人申请、班级推荐、学院评审的流程择优向学校推荐每类至少一名候选人,并组织候选人填写《黄山学院十佳大学生申请审批表》(见附件1)。候选人的主要事迹须在学院范围内公示3个工作日,公示无异议后报送校团委。

时间:47—415

(三)学校遴选:

1.网络投票:各学院上报的候选人进行网络投票环节,网络投票时间及方式另行通知。

2.现场展示:候选人进行现场PPT展示,PPT展示结束后,候选人(或“候选人+亲友团”)可进行才艺展示拉分,方式不限(小品、舞蹈、唱歌等)。由师生代表组成专家评审团对候选人的现场展示以及前期申报材料进行现场评分。

3.学校审定:根据网络投票、现场展示等环节得出的总分,推荐十佳大学生”“十佳大学生提名奖获得者提交学校学生工作领导小组审核,经审议通过后报学校审定发文表彰。

时间:4月中下旬

五、表彰

学校统一颁发“十佳大学生”和“十佳大学生提名奖”荣誉证书和相应的物质奖励,并在全校张榜表彰和宣传获奖学生先进事迹。

时间:54日前后

六、材料上报

(一)《黄山学院十佳大学生申报表》、《黄山学院十佳大学生候选人基本情况统计表》、上学年综合素质考评证明(学风创优类)、获奖证书及相关支撑材料原件、复印件,以上材料用A4纸打印并加盖学院团委公章。

(二)近期7寸人物生活照1张(JPG格式,电子版,横板,大于5M);

(三)个人成绩材料有效期截止2023315日,所有申报材料纸质版于41518:00前交大学生活动中心302校会办公室;电子版材料于4月15日12:00前发送至hsxyxsh@126.com

七、相关要求

(一)各学院要严格遴选条件,切实做到公平、公正、公开,推选出优秀的学生。

(二)各学院所推举学生应包含社会服务类、学风创优类、自强奋斗类、创新创业类、文艺创作类、体育锻炼类最少各一人,不设上限。

(三)在提交材料时,每人需写一段500字以内的自我介绍,自我介绍需和自己所上报类别相关,可以包含自己所获得奖项、荣誉等。

附件1 黄山学院校园“十佳大学生”申请审批表.docx

附件2 黄山学院校园“十佳大学生”候选人基本情况统计表.xlsx

共青团黄山学院委员会   黄山学院学生会

202344