我为群众办实事——校团委组织开展“五一”假期志愿服务活动
 

发布时间: 2021-05-07 浏览次数: 10

   为深入开展“我为群众办实事”实践活动,迎接建党一百周年,“五一”期间,我校组织30余名志愿者前往西溪南景区和徽州区岩寺高速路口开展志愿服务活动。

爱心劝行,文明旅游

   “五一”假期,为营造和谐文明的旅游环境,缓解黄山市旅游交通压力,我校联合徽州区志愿者协会、黄山市新晨医院开展“五一”假期文明导游劝行活动。

   “五一”期间,我校11名志愿者在徽州区岩寺高速路口开展为期4天的文明劝行活动,帮助有需要的游客进行旅游咨询、景点推荐和文明引导等服务。期间,志愿者们着装整齐,对来往的游客提供周到热情的服务。当游客有疑惑时,志愿者们耐心给予解答,并热心为游客推荐旅游景点,规划旅游路线,使游客的旅游体验感大大提升。同时,志愿者们还向游客发放《徽州区旅游一途通》《徽州区“五一”假日文明旅游温馨提示》和《“五一”文明旅游倡议书》,并提醒乘客注意旅行期间的人身财产安全和假期出游的行为规范,营造文明出行、健康旅游的良好氛围。

   活动前期,校团委就志愿服务活动内容、徽州区各旅游景点及游玩线路和旅游期间的文明安全知识等方面对志愿者进行了统一培训,充分提高志愿者的服务能力,以保证活动顺利进行。

 

传承文化,回归当下

   为更好培养学生的社会责任感,同时传承好非遗文化,“五一”期间,我校组织志愿者前往徽州区西溪南景区参与徽州市集爱心售卖志愿服务活动。

   5月2号,志愿者们来到西溪南景区徽州市集市场布置好场地选择摊位进行爱心售卖。在向游客推销商品的同时,通过讲解当地特色文化与游客建立联系,促进文化交流和文化传承。同时,志愿者们为游客提供道路指引,协助维持现场秩序,引导游客文明观赏,进行非遗文化宣传,为活动增添了一抹亮丽的色彩。

   “我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的重要内容,旨在培育和践行社会主义核心价值观,提升当代大学生的思想道德品质,强化责任担当,深入推动志愿服务活动常态化。下一步,我校将继续依托校内外两大志愿服务平台,带动广大青年学子投身到“我为群众办实事”志愿服务活动中,为创建和谐文明社会贡献自己的青春力量。

 

 (撰稿:志愿服务中心李娟;摄影:志愿服务中心;审核;团委邱慧


黄山学院 版权所有

南校区:安徽省黄山市屯溪区西海路39号(245041)北校区:安徽省黄山市屯溪区戴震路44号(245021)