关于做好2023届低收入家庭学生就业帮扶计划工作的通知

发布者:团委发布时间:2022-11-16浏览次数:291

各二级学院团委:

为贯彻落实党的二十大精神和中央经济工作会议精神,按照团促进大学生就业行动工作计划,为进一步落实团中央、团省委有关作要求,现将2023收入家庭学生就业帮扶计划工作通知如下。

、工作对象

全校的农村、城市低收入家庭毕业主,兼顾其他需要就业帮助的毕业生。

二、 目标任务

名团干部帮扶3-5名学生

三、工作内容

干部与低收入家庭毕业生结对,摸清就业意向、提供业指导、推荐岗位信息、关注就业进展、持续跟踪辅导, 开展全链条就业服务,帮助学生顺利就业。全校各级团组织合实际,整合资源,力所能及为结对学生提供就业帮扶,帮助学生解决就业过程中的实际困难。

四、实施步骤

(一)组织参与。全校的校、院两级专职、挂职职教师团干部 (含在团内担任职务的毕业班专职辅导员)则上均须参与到就业帮扶工作中来。

毕业班团支部为单位,结合学生家庭情况、日常表现

等,向学院团委推荐爱党爱国、品行端正、积极上进、得到就业帮扶的低收入家庭学生12人。原则上,经支部推荐的学生,经核实符合条件的,均需由各级团干部行结对帮扶。

(二)进行结对。高校团组织要做好低收入家庭学生情况摸每名团干部每年与35名拟就业的低收入家庭学生结对,一对一沟通联系,点对点了解就业需要。团干部完成结后,登录团团微就业小程序录入当年届次结对信息。

他有就业帮扶需要的学生可登录团团微就业小程序报名,符合帮扶条件的,各级团组织要主动对接

(三)开展帮扶。清就业意向。各级团组织要了解学生意向行业、岗位、城市、薪资待遇等情况,明确帮扶方向。

1、提供就业指导。针对学生实际情况,帮助进行职业规划、业政策讲解、简历制作辅导、面试训练指导等,为结对学发放各级团组织募集到的 “就业帮扶礼包

2、推荐岗位信息。将来自各级团组织、学校就业部门、校等提供的就业信息,与学生实际需求进行匹配,有重点的学生推荐不少于2个与其就业意向相符的岗位信息。

3、关注就业进展。定期联系学生,了解最新就业进展和求职状态,尤其要重点关注临近毕业还没找到工作的困难学生,助他们梳理当前问题、总结求职经验、提高就业能力,及确定合适岗位。

4、持续跟踪辅导。学生确定就业去向后,继续指导学生完就业协议签订、就业信息填报等工作,并就如何转换身份、速适应职场等内容进行交流辅导。

(四)记录结果。学生找到工作后,团干部登录团团微小程序填写学生就业情况,学校团委随时登录查看工作完成情况。团省委学校部将在每年8月初梳理统计上半年届毕业生就业帮扶台账,12月初梳理统计全年两届次毕业生帮扶总台账。

、指导评价

省委将通过实地走访、数据核查等方式了解各地、各校就业帮扶工作开展情况,年底将重点从帮扶学生就业人、就业成功率、高校覆盖率和团干部参与率等方面进行工评价。同时,根据实际情况对基层团组织、团干部的典型验做法进行表扬,对工作开展不实、弄虚作假、误差率高的地市、学校、个人予以通报。

“团团微就业”精准结对帮扶小程序团干部操作手册.pdf

共青团黄山学院委员会