作家衣向东做客我校专家教授论坛
 

发布时间: 2009-04-23 浏览次数: 45

    应学校团委邀请,当代著名作家衣向东于422晚做客我校“青年科学发展”专家教授论坛,作了题为《衣向东小说创作谈》的学术报告,报告切合他自身多年的小说创作经验,与广大师生一道探寻小说的奥秘、领略小说的魅力。

衣向东,当代著名小说家、编剧。毕业于解放军艺术学院,中国作家协会会员、北京作家协会理事、桂林师专客座教授、紫衣文化传播有限公司总经理。已出版长篇小说《一路兵歌》、《在阳光下晾晒》、《牟氏庄园》;中短篇小说集《老营盘》、《吹满风的山谷》、《过滤的阳光》、《跟着阳光走》、《就告诉你一个人》、《爱情西街》等;出版长篇报告文学《首都卫士》、《在底层》、《震区警察的记忆》等。小说曾获中国文学最高奖鲁迅文学奖,以及第二届老舍文学奖,第二届北京市政府奖,《小说月报》第十届、第十一届、第十二届、第十三届百花奖,第八届金盾文学一等奖,第九届中国人民解放军文艺奖、第四届、第六届全军文艺新作品一等奖。多篇小说被改编成影视作品并获奖。参与策划和编写《我们的连队》、《牟氏庄园》、《水落石出》、《警察本色》、《小镇所长》等10余部影视作品

衣向东在报告正式开始前,先是盛赞了黄山本地的山水自然景观和独特的地域风情:“黄山是一座艺术殿堂,是美的所在。”他认为,正是因为这样,他此次到黄山的文学采风才完整,才不虚此行。

14个世界读书日即将到来,衣向东以此开题,在谈到当代青年大学生读书问题的时候,他化用汤显祖“一生痴绝处,无梦到徽州”里的“痴绝”二字语重心长地告诫大家说:“读书一定要读到‘痴绝’的地步,要把读书当成你的最后一个朋友。”他还跟大家分享了自己青年时代的艰辛读书经历。

衣向东指出,小说这门艺术的最高境界就是用文字打动读者,它建构在丰富的社会经验上,从而生发出人们普遍认同的共同情感,借此引起广泛共鸣。他接着从小说的选材、节奏、“气眼”、细节等10个方面入手,全方位剖析了小说的创作原理和技巧方法,同时他还特别强调小说创作要抓住小说的“气眼”,也就是抓住小说的灵魂、小说的生长点,深挖细节,进而写出触动、震撼心灵的作品。他同时指出,作家从事文学创作不要想着能被写进文学史,要抛开功名利欲,真正地沉下心来,在浮华的社会中求得一份淡定和从容。报告中他还谈及了小说与电视剧本创作的差异,他说,“电视剧是走在刀刃上,戴着镣铐迎合观众狂热舞蹈”,而小说则是“惊世骇俗的另一种呼吸,沿着这条用文字铺就的道路可以走近上帝”。

衣向东最后还与广大师生一起互动交流,听众在饱尝文化盛宴后反响热烈,提问积极踊跃。就大家提出的文学方面的诸如文学政治化、文学作品外译等问题,衣向东来问不拒、笑脸相迎,一一给予精辟、深入而又不乏幽默的回答。最后他勉励文学爱好者要甘于寂寞,走进文字、热爱文字。

校团委副书记高文主持报告会,文学院、生环院团总支、文学社组织师生参加了报告会。

 

   

黄山学院 版权所有

南校区:安徽省黄山市屯溪区西海路39号(245041)北校区:安徽省黄山市屯溪区戴震路44号(245021)