我校青年研习社举办“徽韵传承——徽文化讲座”活动

发布者:团委发布时间:2024-05-27浏览次数:23

5月21日,我校青年研习社于逸夫综合楼5513举办“徽韵传承——徽文化讲座”活动。

本次活动旨在弘扬和传承安徽徽州文化,让大学生们更深入地了解徽文化的历史底蕴和独特魅力,拓宽大学生的文化视野,增强文化自信,培养对传统文化的热爱和尊重。活动前期,徽中国徽州文化博物馆馆长姚昱波作题为“博物馆里读徽州”主题报告,参与活动的同学自到达活动教室等待讲座开始;活动中期,姚昱波围绕“鸿蒙为始”“礼乐为渡”“越绝为引”“重续昭穆”“明清显著”“近现代”等六个专题,以博物馆文物藏品为实证,面向师生进行了详细阐释,参与者倾听讲解;活动后期,参与者有序离场,活动组织者发放学分。

通过此次“徽韵传承——徽文化讲座”活动,有利于同学们了解我们的民族,我们的历史,以激励同学们奋发向上,促进参与者更深刻的认识到我们现在幸福生活的来之不易,以此更好的书写自己的未来人生大道。