学雷锋纪念日 我们一起追“锋” ——我校开展“学雷锋”系列活动

发布时间: 2024-03-07 浏览次数: 46

春风万丈惊蛰来,青春当属志愿红。3月5日是全国第61个“学雷锋纪念日”和第25个“中国青年志愿者服务日”,我校坚持全面学习雷锋精神,广泛开展学雷锋系列志愿活动。

思想引领服务中的追“锋”足迹

外国语学院“向日葵”志愿服务团队主要围绕中共皖南地区革命斗争事迹开展实践调研,拓展了青年学生党史学习教育宽度和深度,引导青年学生了解中共皖南特委革命历史,传承红色精神、坚定理想信念、凝聚奋进力量,激励广大青年坚定不移跟党走。

社会实践工作中的追“锋”足迹

3月3日上午,黄山市2024年“学雷锋·文明实践我行动”主题活动在黄山高新区新时代文明实践中心广场举行。信息工程学院家电维修队参加此次活动。

维修团队志愿者按照分工,有条不紊地开展工作:登记编号、查询故障、维修保养。志愿者们利用所学专业知识,拿着相应的专业设备仔细检查每一件电器的故障,根据排查出的问题埋头维修。三个小时,维修完成近30件废旧家电。

乡村振兴领域中的追“锋”足迹

我校生命与环境科学学院蒲公英志愿队立足于整个黄山市,发扬志愿者精神,不断完善志愿者服务组织,不断开拓志愿服务项目,不断创新志愿活动类型,努力把志愿者活动与德育相结合,与专业技能相结合。

该志愿服务队定期与学校周边的社区联系开展疾病宣传防控志愿服务工作。加强群众对于各项疾病了解,协助医疗单位为居民进行健康体检,为乡镇医疗事业的建设和发展做出贡献。

绿色发展工作中的追“锋”足迹

生命与环境科学学院“自然小时光”志愿服务队来到屯溪现代实验学校,举办自然科普志愿活动,通过带领小朋友“观察蚂蚁,向蚂蚁老师请教”,让小朋友们回归自然,积极探索自然,主动去寻找答案。自然小时光”志愿服务队将秉持初心,培养小朋友对自然的保护意识。

(撰稿:团委;摄影:团委;审核:团委邱慧)