关于组织开展“我与祖国共奋进——国旗下的演讲”特别主题团日活动的通知
 

发布时间: 2019-09-06 浏览次数: 10

各团总支、团支部:

  为隆重庆祝中华人民共和国成立70周年,大力唱响礼赞新中国、奋进新时代的青春主旋律。经研究决定,将集中开展“我与祖国共奋进——国旗下的演讲”特别主题团日活动,通过“沉浸式”的仪式教育,激励和引导广大团员青年大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,进一步坚定“四个自信”。方案如下。

  一、活动主题

  我与祖国共奋进——国旗下的演讲

  二、活动时间

  9月初至10月中旬

  三、活动地点

  坚持就近就便的原则,组织团员青年集中到各地标志性纪念场所、文化广场、校园操场或体现祖国发展成就的展览场馆、重大工程、基础设施现场等地开展活动。

  四、参加范围

  全校共青团员

  五、主要内容

  1. 我爱祖国、同唱国歌

  组织全体团员列队集合,参加升旗仪式,齐唱国歌。

  2. 国旗下的演讲

  组织优秀团员青年代表,以“我与祖国共奋进”为主题,围绕学习贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神,结合个人学习、工作经历,面向参加仪式的全体人员进行5至10分钟的演讲,集中展现当代青年与祖国同呼吸、与时代共奋进的爱国主义情怀和昂扬精神风貌。

  3. 主题微团课

  邀请党政领导、专家学者、优秀教师、榜样人物以及为祖国建设发展做出突出贡献的英雄模范等,围绕活动主题现场为团员青年讲授一堂微团课,以亲身经历生动讲述中国人民共和国成立70年来特别是党的十八大以来发生的巨大变化、取得的伟大成就,激发爱国之情,强化爱国之志。

  4. 重温入团誓词

  组织团员青年重温入团誓词,由1名团员代表领誓。

  5. 齐唱团歌

  6. 参观瞻仰

  组织全体团员到就近的纪念场馆、工程现场等地参观学习。

  在以上环节基础上,各级团组织可根据实际情况,酌情增加缅怀英雄先烈、朗诵爱国诗歌等环节。

  六、工作要求

  1. 高度重视,加强组织。“我与祖国共奋进——国旗下的演讲”特别主题团日活动,是全团庆祝中华人民共和国成立70周年主题宣传教育实践活动的重要内容。我校各级团组织要高度重视,切实加强组织领导,结合实际制定具体工作方案,精心策划组织、周密谋划部署,把握工作节奏,持续掀起活动热潮。要做好对活动内容特别是演讲内容的审核把关工作,确保活动导向正确、有序开展。

  2. 广泛发动,营造氛围。要充分发挥共青团的组织优势,组织广大团员青年到各类爱国主义教育阵地实地感受国家发展伟大成就,接受理想信念教育。要进一步推动活动深入基层一线,最大限度地发动团的各级组织、各条战线特别是广大基层团组织普遍开展,使活动深入到企业、农村、机关、校园、社区、军营、网络,营造全团集中行动、青年积极参与的浓厚氛围。 

  3. 精心指导,规范流程。各学院团总支要注意统筹协调各团支部的活动安排,实时掌握活动策划、部署和开展情况,及时收集活动素材,并进行展示。各级团组织在开展主题团日活动的同时,要结合各自实际,采用多种方式进行宣传,及时报道我校青年学子的良好形象。

  七、进度安排

  1.9月16日前,各学院团总支部署此次主题团日活动,并将各团总支和团支部的主题团日活动安排表(电子版和纸质版)交至团委办公室。

  2.9-10月上旬,按照活动安排表开展活动,并及时开展宣传。

  3.10月下旬,总结表彰。


    附件:“我与祖国共奋进——国旗下的演讲”特别主题团日活动情况安排表.xlsx


                                                  共青团黄山学院委员会

                                                   2019年9月6日


黄山学院 版权所有

南校区:安徽省黄山市屯溪区西海路39号(245041)北校区:安徽省黄山市屯溪区戴震路44号(245021)