关于组织开展2019级新生团建工作的通知
 

发布时间: 2019-09-06 浏览次数: 10

各学院团总支:

   根据按照《关于加强新形势下发展团员和团员管理工作的意见》(中青发〔2016〕6号)、《安徽共青团深入贯彻落实<关于加强新时代团的基层建设 着力提升团的组织力的意见>的实施细则》(皖青〔2019〕6号)、《关于进一步加强我校基层团组织规范化建设的实施方案》(校团字〔2017〕20号)、《关于加强我校基层团支部“班团一体化”建设的通知》(校团字〔2017〕25号)等文件要求,为严格规范我校团员管理,加强团员队伍建设,经团委研究决定,面向全校2019级新生开展团建工作。现通知如下。

  一、团员组织关系转接

  由各学院团总支统一办理新生团组织关系转接工作,具体流程如下。

  1.以团支部为单位收取新生团员材料(本人团员证、团组织关系介绍信、团籍档案等)。

  2.各团总支对新生进行团员资格审查。团员证上应有团员编号、团关系转出、团费收缴、团籍注册等情况应记载明确。团籍档案包括入团申请书、志愿书、团员编号、思想汇报、团内奖励和处分材料等。

  3.转入团员组织关系。对于新生团员材料完备的同学及时转入,全部录入智慧团建系统。对于缺少必要材料的同学,需在10月31日前在生源学校补齐材料后转入,否则不予承认其团员身份。

  4.团员档案保管。新生团籍档案统一收齐后,交学院团总支保管,待完善奖惩材料,毕业时装入本人档案,发往原籍或用人单位。

  二、新生团支部成立

  1.由新生班级向学院团总支提出筹建团支部申请,团总支批复同意后开展实施。

  2.由团支部向学院团总支请示要求召开团员大会,并报书记、委员候选人预备人选名单。团支部委员会一般由3-5人组成(团支部书记、副书记、组织委员、宣传委员等)。

  3.学院团总支批复同意后召开全体团员大会。按团内民主选举程序选举产生支部委员会,确定所有委员人数及名单,大会之后召开全体委员会议,选举支部书记,明确工作分工。

  4.向学院团总支递交关于选举结果的报告,报告关于团支部选举工作的情况。

  5.团总支下文批复。

  6.收到批复后,团支部正式成立。各团支部需建立健全各项制度,按照班团一体化运行要求,履行团组织各项职能。并及时完善《团支部工作手册》。

  三、基础团务工作

  1.团员教育

 (1)学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,宣传和执行党的路线、方针、政策,学习团的政策和重要会议精神, 执行同级党组织、上级团组织的决议、指示等。

  (2)加强团员思想政治引领和价值引领,引导青年学生树立和践行社会主义核心价值观。开展学习交流、仪式教育、主题团日等教育活动。

  (3)了解学生思想、学习、生活状况,反映学生诉求,维护学生权益,帮助团员学生解决实际困难。协助做好维护校园稳定工作。

  2.团员管理

 (1)严格落实团内组织生活制度——“三会两制一课”,做好团费收缴等基础团务工作。

 (2)开展推荐优秀团员为入党积极分子人选和党的发展对象工作,推动团员参与志愿服务。

  (3)围绕学生在就业创业、创新创造实践、身体心理情感、志愿公益和社会参与等方面的需求,组织开展活动,促进学生成长发展。


 特此通知

                                               共青团黄山学院委员会

                                                 2019年9月6日


黄山学院 版权所有

南校区:安徽省黄山市屯溪区西海路39号(245041)北校区:安徽省黄山市屯溪区戴震路44号(245021)