在2018级新生开学典礼上的发言
 

发布时间: 2018-09-21 浏览次数: 10

    各位新同学,大家好:

    我是你们即将开启的四年大学时光的见证者,文学院老师张振国。首先,请允许我代表学校的老师们对你们的到来表示衷心祝贺和热烈欢迎。

    春华秋实,生生不息,七月,墙角的紫薇开了,我们送走一批老学生,九月,满园桂树飘香,我们又迎来一批新面孔。2018级有些特殊,因为你们多数是00后,所以你们的入学让更多人心生感慨,人们还没来得及适应90后的张扬个性,00后的你们已经闪亮登场了。今天的你们是黄山学院的生力军,四年后的你们将是黄山学院精神的铸造者和传播者。

    毋庸讳言,黄山学院既不是985高校,也不是双一流高校,他只是全国上千所本科高校中的普通的一员,说他普通是因为他还有很多有待改善的地方,但他又是一所特色鲜明的高校。这里有深厚的文化底蕴、良好的生态环境、有尽职尽责的老师,更走出了一大批为学校增光添彩的优秀毕业生。明代戏剧家汤显祖有一首诗:“欲识金银气,多从黄白游。一生痴绝处,无梦到徽州。”表达了他无缘到徽州一游的遗憾。大家是幸运的,一不小心,就来到了徽州。徽州这片土地上曾经孕育出了像理学家朱熹、数学家程大位、文学家张潮、经学家戴震、思想家胡适、教育家陶行知、书画家黄宾虹、音乐家张曙等一大批文化名人。仅明清两代,这里就走出了二十多位状元,一千一百多位进士,两千六百多位举人。我们的横江校区就建在清代经学大师戴震的故居遗址上,与大师做校友,你还怕成不了才吗?很多传奇人物都是从普通高校毕业的,比如马云就是从杭州师范学院毕业的。所以,不要担心黄山学院的臂膀不够强壮,只要你够努力,它就有足够的能力支撑起你的未来。

    你可能羡慕考上北大的同学可以欣赏“一塔湖图”的风景,羡慕考上武汉大学的同学可以体验“樱花如雪”的浪漫,在黄山学院,空山新雨后,坐在操场上你就可以看到美不胜收的云海,国内没有几所大学有这样的福利。在这里你可以住四人一间的宿舍,不用八个人争抢有限的空间。你们有宽敞明亮的教室和足够高大上的图书馆,不会遭遇自习室和图书馆抢不到座位的尴尬。就在今年暑假,学校为了迎接你们的到来还专门在教学楼装了中央空调,所以你们不用感受夏天桑拿的滋味。同学们,老师在跟你们说这些的时候多少有点羡慕嫉妒在里面,因为你们享受到的这些福利我们当年上大学做梦都没享受过。在这样的环境中学习生活,不管你姓张姓王还是姓李,至少你应该感受到幸福。

    希望大家在这四年里能够不忘初心,保持崇高信仰,在老师的指引下充分利用图书馆资源学好专业知识,培养自主学习的能力,独立思考的能力;积极参加各种活动,培养良好的组织沟通能力和交往能力;积极参加社会实践,学有所成,学以致用;学会感恩,做一个温暖的人,负责的人,能给社会提供正能量的人。希望大家四年后离开的时候,行囊中是沉甸甸的收获,而不是遗憾。

    最后祝愿同学们既要筑梦黄山,圆梦徽州,也要志存高远,胸怀天下。让明天的黄山学院以你们为荣!谢谢大家。


黄山学院 版权所有

南校区:安徽省黄山市屯溪区西海路39号(245041)北校区:安徽省黄山市屯溪区戴震路44号(245021)