古建保护我先行——建筑工程学院赴黟县屏山开展暑期“三下乡”社会实践活动
 

发布时间: 2018-07-19 浏览次数: 10

711日至16日,建筑工程学院2018年暑期大学生徽州古建筑调研社会实践服务队在黟县屏山开展为期6天的社会实践活动。该院建筑学专业教师黄冠君、张潇和团总支书记汪月红带队指导,7名同学参加了此次活动。

  

古建测绘,利国利民

  在当地工作人员的带领下,大家了解了古镇的文化历史与建筑特色,商讨拟定了多处古建筑测绘,其中包括光裕堂、成宜堂、舒光裕祠等砖木混合结构的明清代文保建筑。在老师悉心指导下,队员们利用激光测距仪以及钢尺、皮尺等工具进行古建筑的测量,整理好数据后,使用AutoCADSketch up等软件绘制建筑平立剖及效果图纸。



古建保护我先行

实践队员们走访当地居民,通过分发古建筑保护知识宣传单开展古建筑保护常识的宣传活动。队员们挨家走访,将古建保护知识宣传到家家户户,部分村民还跟队员们分享了自己古建保护的经验和防火知识。同时,队员们拜访了村干部和古建爱好者,跟他们交流学习了古建保护的知识并对当前需解决的古建保护问题做了探讨,队员们受益匪浅。

本次活动得到了当地政府的大力支持,同时也获得了当地村民的一致称赞与热情回应。



黄山学院 版权所有

南校区:安徽省黄山市屯溪区西海路39号(245041)北校区:安徽省黄山市屯溪区戴震路44号(245021)