体育学院赴黄山区谭家桥镇开展暑期“三下乡”社会实践
 

发布时间: 2018-07-18 浏览次数: 10

712——15日,体育学院暑期三下乡社会实践团队赴黄山市太平区谭家桥镇开展大学生暑期三下乡社会实践服务活动。实践团队由该院团总支书记王林带队,8名大学生志愿者参加。本次社会实践以奋斗青春、奉献人民为主题,历时四天,开展了包括宣传调研,专业服务、红色教育等实践活动。

  

组织宣传调研

712日,实践团队员在该院领导、带队老师带领下分别赴东黄山拓展基地、奇瑞途居露营地以及南京木子拓展培训中心驻黄山基地等地开展体育调研活动,通过与投资人、管理者、游客交流,开展走访访谈,了解东黄山体育特色小镇开展情况、黄山市休闲体育项目开展、户外拓展基地设施、规模以及培训方式、游客对东黄山户外拓展的满意度、中小学生夏令营经营组织模式等方面内容,帮助学生拓展专业视野,并为休闲体育的应用型人才培养拓宽思路。通过走访,社会实践团队了解到,游客对东黄山自然环境、生态环境有较高的满意度较高,东黄山体育特色小镇建设也有了一定的进展,对游客特别是爱好户外运动者具有较高的吸引力,但户外拓展设施和项目有待进一步更新,户外拓展组织的水平有待进一步提高。

开展红色教育

期间,实践团成员赴谭家桥北上抗日纪念馆进行了缅怀先烈 铭记历史主题红色教育。实践团队员走进纪念馆,了解红军抗日北上先遣队以民族大义为重,坚持宣传抗日、播撒抗日火种、与国民党反动抗争的革命事迹,缅怀寻淮流洲等革命先烈学习其忠于祖国、热爱人民、追求真理、视死如归的革命理想和崇高精神。现场参观后,实践团成员纷纷表示,我们今天过上的幸福生活是无数革命先辈用牺牲和鲜血换来的,要倍加珍惜,要刻苦学习,勤奋实践来提升服务人民的本领,要从小事做起、从身边做起为学校的发展和学院的进步做出自己的贡献。

提供专业服务

在东黄山户外拓展基地,实践团成员利用专业知识积极做好户外拓展夏令营的协助和服务工作。在基地负责人的安排下,大家及时了解小营员所需,帮助夏令营的孩子们整理内务,做好后勤供应等力所能及的服务。在进行户外拓展游戏时,实践团成员积极协助主教练做好孩子们的安全工作、准备工作、组织工作。

  利用休息期间,实践团成员帮助孤寡老人摘菜、浇水,与老人拉家常。向留守老人们宣传党的富民政策、国家乡村振兴战略和尊老敬老爱老助老养老等新政策,向老人们宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的深刻内涵和核心要义,让老人们感受到党和国家对农村的重视和对老人的关心。老人们夸奖这些三下乡学生娃懂事、热心、孝顺,认为黄山学院重视培养学生的思想品德。

活动期间,体育学院党总支书记杨和健、副院长张俊、党总支副书记刘双四、专职辅导员许梦月,赴谭家桥看望实践团成员,并与实践团成员一起进行了走访调研。



黄山学院 版权所有

南校区:安徽省黄山市屯溪区西海路39号(245041)北校区:安徽省黄山市屯溪区戴震路44号(245021)