寻红色,传家风——青年志愿者服务中心暑期实践活动持续进行中
 

发布时间: 2022-07-25 浏览次数: 10

黄山学院“寻红色,传家风”红色文化调研实践团队于7月分成两小队再度扬帆起航,深入开展暑期社会实践活动。

7月6日,团队成员黎超在家乡附近进行随机采访,了解居民对红色精神文化的认识程度。之后他拜访慰问抗美援朝老兵胡水日,在交谈中胡水日同志回忆起抗战时期的经历,并一一描述出战场上革命前辈雄姿英发的豪迈气概。

7日下午,团队成员前往独秀园并重温学习了往届中国共产党全国代表大会的讲话内容,体会革命者顽强不息的精神品质,将党史教育学习内容深化于心。随后,他前往安庆博物馆,参观安庆近代革命奋斗史,了解制作炮弹的艰苦过程。团队成员通过寻访红色足迹,共同追忆先辈们浴血奋战、不怕牺牲的光荣历史,致敬伟大的革命精神。

7月12日,团队成员王迪在阜阳市阜南县黄岗镇瓦庙村开展社会实践活动。在当地村书记的帮助下,他有幸拜访了参加过对越自卫反击战的老兵马义夫,看望慰问并聆听老前辈讲述当年在战场上荣获三等功的英勇事迹。从老前辈的自述中得知,他所在的兵种是属于后勤部队的通讯兵,进而了解其所承担的重要作用。最后,马义夫同志寄语当代青年:“我当兵的目的很简单——为国争光,所以我对你们当代青年的期望也很简单,好好奋斗,不要荒废青春,争取加入中国共产党,为祖国强大,为人民过得更好贡献自己的力量”。

  当天下午,团队成员前去瞻仰对越自卫反击战革命烈士张钊墓,碑上映入眼帘的便是他的生平:张钊同志于1982年入伍期间受连营团嘉奖十二次,多次被评为好党员好班长,其在烟台施工时被授予精神文明标兵”。看着碑上记叙的文字以及马义夫前辈讲述的事迹,团队成员从中真切的体会到革命先烈为保卫祖国而浴血奋战大无畏精神,为了理想信念不屈不挠的革命主义精神。

下一步,“寻红色,传家风”红色文化实践调研团队将持续深入各地红色文化区,以祭奠英烈、走访交流、学习历史史料等多种形式,宣讲红色历史、重走红色路、扎实推动党史、团史学习教育走深走实,切实做到感悟红色精神,赓续红色血脉。

(撰稿:志愿中心冯佳雯、孙思娴、蔡欣雨;摄影:志愿中心王迪、黎超;审核:团委邱慧)


黄山学院 版权所有

南校区:安徽省黄山市屯溪区西海路39号(245041)北校区:安徽省黄山市屯溪区戴震路44号(245021)