黄山学院国家级重点实践服务团队圆满完成鹤城乡大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动
 

发布时间: 2022-06-27 浏览次数: 13

6月19日,黄山学院“走进休宁大山深处,探寻乡村振兴奋斗路” 乡村振兴实践服务团队前往休宁县鹤城乡开展为期六天的暑期“三下乡”实践活动。

6月19日-20日,实践团队来到休宁县鹤城乡,以鹤城乡产业振兴为切入点,在鹤城乡开展调研工作,对当地村民进行了问卷调查,共回收问卷200余份。同时还实地考察鹤城乡及其各村在乡村振兴战略实施以来所开展的一系列生产工作,并结合当地的乡风文明、乡貌治理内容,深入基层,调研乡村振兴战略实施情况,了解鹤城乡发展历史。

6月21日,实践团队来到鹤城乡渔塘村看望50年党龄老党员,老党员们向实践团成员讲述自己的入党经历和工作经历,表达了个人对党的认识和对青年学生的希望。作为人民群众中的先锋队、战斗队,党员的先锋模范带头作用极为重要。随后,实践团队前往鹤城乡政府以及当地小学对当地中国好人、全国劳模、政府工作人员进行采访,更深刻地感受到美丽乡村建设取得的成效。实践队员依据访谈内容对当地乡村振兴战略实施成果进行总结,归纳周边乡村发展经验。

  6月22日,实践服务团队在当地政府的帮助下,开展了抖音直播实践服务,宣传当地特色农产品,以实际行动促进乡村产业振兴。直播累计观看人数达1200余人次。美丽乡村建设不仅需要政策的引导,更需要群众转变观念,艰苦奋斗。农村社会的发展现状,把新媒体引进乡村,促进乡村振兴战略的实施,让实践团队成员真切的感受到青年大学生的使命和责任。运用新媒体技术聚焦当地产业发展,补足现阶段乡村宣传短板,提升乡村振兴宣传效能,为乡村振兴添砖加瓦。

  6月21—23日,实践团赴鹤城实验学校举办趣味课堂进校园活动。开展了防溺水安全教育,通过理念讲解、视频播放、实践指导等方式来帮助同学们理解防溺水概念,树立起安全防护意识。实践团还为同学们带来了手势舞教学以及经典古筝曲目教学,带同学们领略中国古典乐器的美。除此之外,实践团准备了有趣的小实验,在趣味教学的过程中让同学们感受知识的魅力。在当地政府和鹤城实验学校的支持与配合下,实践团尽己所能、发挥所学,为当地中小学生提供寓教于乐的教学辅导,深入基层,助力乡村振兴。

  实践团队践行了习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神。通过此次活动,引导大学生深入基层,在实践中领会乡村振兴的深刻内涵,进一步增强青年学生的责任意识,更好的助力乡村振兴。

 

(撰稿:团委李晟、社联会王晓萱;摄影:社联会;审核:团委邱慧)


黄山学院 版权所有

南校区:安徽省黄山市屯溪区西海路39号(245041)北校区:安徽省黄山市屯溪区戴震路44号(245021)