关于做好2021级新生团组织关系转接等基础团务工作的通知
 

发布时间: 2021-10-08 浏览次数: 10

各学院团委、团支部:

根据《关于加强新时代团的基层建设着力提升团的组织力的意见》(中青发〔20192号)、《中国共产主义青年团员教育管理工作条例(试行)》(中青发〔202013号)、《关于加强我校基层团支部“班团一体化”建设的通知》(校团字〔201724号)等文件精神,为准确地做好2021级新生团员档案及组织关系转接等相关工作,确保新生档案及组织关系及时、准确地归口到我校团组织,加强我校基层团组织规范化建设。现就相关工作通知如下:

一、2021级新生团员档案归档、团组织关系转接工作

1.新生团员“智慧团建”系统线上转接团组织关系。各学院团委须于922日前在“智慧团建”系统按照新生班级设置情况创建班级团支部。2021级新生按照《2021级新生“智慧团建”系统个人团组织关系转入流程》(附件1)要求于1022日之前完成团组织关系线上转接。在进行线上转接的同时须将团组织关系转接介绍信交至所在学院团委汇总归档。

2.新生团员档案由各学院团委审核后保管。各学院团委在审核新生团员档案时要重点查验档案材料(入团申请书、入团志愿书)是否齐全,内容填写是否规范,入学前各级团组织加盖的公章是否完整,入团志愿书上的团员编号是否缺失。如有材料不完整、不规范的,必须由学生本人在原学校补办齐全后,经学院团委审核合格方可归档,档案袋到校团委组织科统一领取。

3.团员证是团员参加团组织活动的有效证明。2021级新生团员在进行团组织关系转接时,学生团员证是重要凭证。团员证遗失者需由学生本人回原学校补办后,交由各学院团委汇总。各学院团委在收齐本学院新生团员证后以学院为单位于1022日前送至校团委组织科办理团员证转入注册。

二、规范支部组织建设

1.组织设置。2021级新生班级经分团委批准可建立团支部,鼓励各班级以实际情况设立团支部等多种方式的建团方式。

2.团支部成立。由班级向学院团委提出筹建团支部申请,学院团委批复同意后,正式成立团支部。

3.民主选举。由团支部向学院团委请示要求召开团员大会,并报书记、副书记、委员候选人预备人选名单。经学院团委批复同意后,召开全体团员大会,民主选举程序选举产生支部委员会,确定所有委员人数及名单,大会之后召开全体委员会议,选举支部书记,明确工作分工。并及时向学院团委递交关于选举结果的报告,报告相关工作内容。

4.班子建设。严格规范团支部的换届选举程序,加强班级团支部和班委会一体化运行,推进班团一体化运行机制建设,落实班长兼任团支部(副)书记的制度,把团支部建设成为班级核心, 更好地发挥模范带头作用,切实发挥团支部委员会和委员的工作职责。

5.按期换届。团支部和支部委员会的换届一般应于每学年的第一个学期的第一个月内完成。团支部和支部委员会每届任期一年。任期届满无特殊情况必须按期进行换届。换届时,应报上级团组织批准通过后方可开展。

三、规范团员教育管理

1.团员发展。每年要制定发展新团员工作计划,按照《团章》和《关于加强新形势下发展团员和团员管理工作的意见》规定执行发展程序,并向上级团组织备案。

2.团员教育。基层团组织要制定年度的团员教育计划,围绕培养“四有”新人和“德才兼备、以德为先”的总体要求,以团校、团课、青马工程、团员教育评议活动等形式,采取报告会、宣讲会、社会实践、志愿服务等方法,组织团员开展政治思想教育、党团的基本知识教育、社会主义道德教育、民主与法制教育、团员意识教育等,增强团员政治意识和模范意识,提高团员综合素质。     

3.团员管理。基层团组织要做好团员信息采集、统计工作,管理团员档案,收缴团费,接转团员组织关系,做好团员年度团籍注册等工作,并根据工作实际,完善《团支部手册》和《团总支部手册》。

4.“推优”入党。基层团组织在同级党委的指导下,定期向党组织推荐优秀团员入党,规范推优程序,确保推优质量。

四、规范支部管理制度

1.团内民主选举制度。要按照民主集中制原则,通过民主推荐,组织考察、民主选举产生团的干部。并向上级团组织备案。 

2.组织生活制度。要保证团内组织生活的经常性、规范性和严肃性。团支部每年至少召开1次组织生活会,建立完善“三会两制一课”等相应的团内组织生活制度,并采取有效措施,保证全体团员参加团的组织生活。

五、规范支部活动要求 

1.主题团日活动。基层团组织要结合团学工作要点和重要节点,及时组织青年开展思想引领、素质拓展、社会实践、服务青年类活动,团结带领广大青年学生听党话、跟党走的信心,树立“受教育、长才干、做贡献”的学习目标。

2.日常活动。基层团组织要围绕本单位中心工作,开展好日常活动,团组织应当深入实施青年大学习行动,采取集中学习、实践活动等方式,推动团员学习培训常态化、制度化,增强吸引力和感染力。团员每年参加集中学习培训一般不少于4次,团组织一般每月开展1次主题团日。

六、相关要求

1.提高认识,加强组织。各级团组织要结合党建带团建,使团的基层组织建设纳入党的基层组织建设的总体格局,把加强基层团支部规范化建设作为夯实工作基础、规范工作程序、提高工作效率的重要举措,切实抓紧抓好。要落实领导责任制,形成齐抓共管的工作合力,建立规范化建设的长效机制。

2.统筹推进,突出重点。各级团组织要把基层团组织规范化建设放在工作的首位,明确工作的主要领域和主攻方向,确定重点,抓出特色。在工作推进中要坚持活动与建设并举的工作思路,从基础性工作抓起,夯实团的工作根基,提高组织建设整体水平,促进基层团的建设和工作全面活跃。

3.加强指导,组织提升。各级团组织要通过基层团组织的规范化建设,探索民主、科学的管理办法。积极发挥团学干部的带头作用,积极开展团员先进性活动,增强团员对团组织的归属感和荣誉感,促进我校团组织建设迈上新台阶。

附件1:2021级新生“智慧团建”系统个人团组织关系转入流程.docx 

                                               共青团黄山学院委员会

                                                  2021108


黄山学院 版权所有

南校区:安徽省黄山市屯溪区西海路39号(245041)北校区:安徽省黄山市屯溪区戴震路44号(245021)