展学子风采·树文明形象——我校组织师生参加第三届中国非物质文化遗产传统技艺大展
 

发布时间: 2017-09-11 浏览次数: 10

   9月8日上午,我校600名师生参加了由安徽省人民政府主办,中国非物质文化遗产保护中心、安徽省文化厅、黄山市人民政府共同承办的“第三届中国非物质文化遗产传统技艺大展”在黄山市城市展示馆开幕。文化部党组成员、故宫博物院院长单霁翔,文化部党组成员、副部长张旭,安徽省副省长谢广祥,黄山市委副书记、市长孔晓宏,安徽省文化厅厅长袁华等出席了开幕式。

   第三届中国非物质文化遗产传统技艺大展以非遗传统技艺展示为重点,以故宫博物院藏新安八家书画展为亮点,在两届大展基础上创新运作方式与展示方式,倡导传统工艺走进现代生活、现代设计走进传统工艺。开幕式上,黄山学院学子们观看了黄山市非遗项目《大刀舞》、《轩辕滚车》、《叶村叠罗汉》等精彩的民俗表演节目,13美术学专业学生秦强激动的说:“第一次看到这么精彩的徽州民俗表演,感觉很精彩,也很自豪。”随后同学们参观了徽州文化博物馆,通过馆内众多的砖、木、竹、石等雕刻展品,和其他传统技艺,直观的感受了中国具有代表性的国家级的传统艺术,这些非物质传统的技艺与文化深深触动了同学们。

  本次活动是从我校应用型人才培养的需求出发,借助此次非物质文化遗产传统技艺大展召开的契机,利用此次的资源优势对对应专业低年级的同学进行徽州文化与非遗技艺的传承教育,增进了传统工艺与学校、教师与匠人、学生与工人间的交流与沟通。既为学生们的后续学习拓展了思路与眼界,营造了非物质文化遗产永续传承、与现代生活和谐共生的良好环境。


黄山学院 版权所有

南校区:安徽省黄山市屯溪区西海路39号(245041)北校区:安徽省黄山市屯溪区戴震路44号(245021)