仰望星空不忘脚踏实地
 

发布时间: 2017-06-14 浏览次数: 11

编者按:2017221日,共青团中央召开全团“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践动员部署电视电话会议。“一学一做”学是前提、是基础。做是着力点、落脚点。共青团中央全面部署“一学一做”教育实践活动已近3个月,安徽省各级团组织积极响应号召,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,推进共青团改革,大力推进从严治团,以奋发的精神状态迎接党的十九大。安徽省应用型高等院校黄山学院近期开展大量“一学一做”教育实践活动,呈现百花齐放之势。

  随着时代发展,团组织工作方式愈发元化,运用新媒体开展教育实践活动,加强组织与团员联系,成为“一学一做”的亮点。

黄山学院校团委官方微信公众号“听松青年”近期全新改版,在深入调研和一系列技术创新后,基本实现了特色性功能和智能化服务的结合,成为集活动宣传、咨询服务、互动交流于一体的新媒体服务平台。

新媒体的运用有效提高团组织活动开展效率,为高密度、高质量、大影响力的“一学一做”教育实践活动提供优越平台。


学习教育——理论基础


一、青马班

“自从上了大学后几乎没怎么认真听过课16休闲体育专业李鹏腼腆地说,“不过这次青马班课程我不仅认真听,还学到了很多东西比如说,上完了马克思主义学院陈玲老师那次课我进一步了解了国际关系尤其是当下的中韩关系。

“青年马克思主义者培养工程”骨干培训班作为校团委每年定期举行的课程。今年的培训班共开设12门课程,包括5门理论课、4门业务能力提升课、2门素质拓展课。与往年不同的是,微信、微博、青年之声三大媒体平台成为培训班线上线下互动平台扫码签到进行线上考勤;专题讨论区,加强团组织与学员之间的交流沟通,提高思想政治教育效果……

16制药专业胡军君表示,“作为团员和班干。有必要学习团内的知识,树立正确的观念,这样才能更好地带动班级同学。

“就像校团委邱慧书记在部署工作时强调的那样,要利用宣讲会、报告会、培训班、微信新媒体平台等多种途径和形式,将团的基本知识、工作制度、政治责任和根本任务向团员青年讲清楚、说明白。”通过此次团课学习16新闻专业团支书朱琴认识到支部工作的重要性。

二、征文

经济管理学院广泛开展“我的青春我的梦——学习总书记讲话做合格共青团员”主题征文活动,各团支部广泛组织动员,充分运用分享会、演讲会等形式和新媒体手段,使更多团员参与征文活动。同时,团总支学生会及各团支部动员团员直接向团中央教育实践专题网页投稿。

在演讲比赛、新媒体,征文等比赛中,团员们深刻的体会到了“一学一做”的意义。15国贸专业徐一莹表示举办这些活动,通过不一样的形式来学习习总书记讲话,对于学生来说可以深刻理解讲话精神,并运用到实践中去。她说道:“当听到学习领导讲话这样的主题活动,我们都会觉得可能是座谈会之类的,比较高大上的形式,感觉离我们很远。但是演讲、征文等活动,我们从小就熟知,通过这种形式来学习,可以使学生更容易接受,从而达到‘一学一做’的教育目的。”

三、团课

4月19日在6311教室,14人力资源管理班级全体同学组织召开“学总书记讲话,做合格共青团员”主题团课,针对总书记讲话进行深刻的学习,并针对“怎样做一名合格团员”展开讨论。为了让同学们切身体会成为一名合格团员所需具备的品德与素养,14人力资源管理班于下午在风雨操场分组进行拓展训练。训练结束后,每组派代表描述自己在训练过程中的感悟以及今后为成为一名合格的共青团员需做出怎样的改变。14人力资源管理班团支书王梦瑶告诉记者:“在组织团课中,先是开展学习团课座谈会,看一些相关视频,然后分组来讲述一些自己成为团员后身边及自身的改变,很多同学谈到这个时十分感触,在团的带领下,发现自己变得更加积极向上,现在我们大三了,面临很多选择和问题,但是我们不会畏惧,我们是一名共青团员,具有不怕困难的精神。通过这样一个班级团课活动,我们也对于团认识不清的地方有了更深入的了解,并且每个同学之间都充分体现了作为一个优秀共青团员所需具备的品德,比如互帮互助、团结有爱、积极向上,坚持。”


深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,深入推进共青团改革, 大力推进从严治团, 切实增强团员的先进性和光荣感,让团员更像团员, 以良好风貌和积极作为迎接党的十九大胜利召开,各个院部都积极响应,通过各种学习形式让“一学一做”落到实处。具有实践意义的活动充分彰显了基层团组织的活力,调动了同学们的积极性和激发了同学们的学习兴致,通过组织班级集体活动,同学们了解了更多有关自己专业的知识,发挥互帮互助的精神,锻炼了与他人合作沟通的技巧和毅力。通过举行演讲、征文比赛,锻炼了学生口头表达能力,文字功底,展现了大学生朝气蓬勃的风采。

  

组织生活——端正态度

54日青年节,清晨的细雨带着些许凉意,黄山学院的青年们开始了一天的生活。从校团委到院团委,从各个支部到每一位青年,都在原定轨道上,用自己的方式庆祝节日。

为响应党中央号召,此次青年节办得尤其隆重,校团委在南区举行“青春喜迎十九大 不忘初心跟党走”纪念建团95周年暨新团员集中入团仪式,团委全体工作人员和245名新发展团员参加。

伴着庄严的国歌声,校团委副书记邱慧为新团员代表佩戴团徽,颁发团员证;校团委组织科董转年宣读《团章》中规定的团员权利和义务;团员代表余娣带领全体新团员进行了庄严宣誓;新团员代表张尧仓与老团员代表姚双凤分别作了题为“入团感悟”和“分享入团故事,回忆入团记忆”的发言,会场气氛热烈隆重。

邱慧书记“团员青年应该做才算合格?”这一问题上向新老团团员提出要求,表达期许:“一是学习,你们是向上的青年,当像入团宣誓所承诺的那样,关心团内工作,多读书读好书,用知识改变命运;二是认识,你们是中国的脊梁,当有宽广眼界,不断提高认识,将自己放到共产主义青年团一员的位置上来要求;三是实践,目前学校‘西部计划’正在开展,我已经收到了几十份申请,说实话,很令我感动。”

  

在校团委号召下,外国语学院、数学与统计学院、建筑工程学院、体育学院等院系纷纷开展相关活动庆祝节日。

当日下午,外语楼多媒体二教室满是身穿白衬衫,胸前佩戴团徽的青年,他们高举右拳,庄严宣誓“我宣誓:我志愿加入中国共产主义青年团,坚决拥护中国共产党的领导,遵守团的章程,执行团的决议,履行团员义务,严守团的纪律……”整齐的队伍与响亮的声音是外国语学院在举办入团仪式。晚上,外国语学院举办“不忘初心跟党走”诗文朗诵比赛,表达对祖国的热爱,对党的忠诚;并且组织各团支部观看当晚的新闻联播、焦点访谈、《五月的鲜花》全国大学生文艺演出及53日的新闻联播重播。

“本来一开始班级同学对集体收看‘新闻联播’兴趣不大,但在班干部的积极带动下,全班同学认真地收看了53日的新闻联播重播。”16日语班班长张雪杰对此影响深刻,“观看后,朝鲜核问题、国内的C919客机首飞,这些都让大家心情久久难以平静,深刻意识到在复杂的国际环境下,我们每一个青年都责任重大。”

15英语4班班长牛婉卓说:“通过今晚的焦点访谈,我们对五四精神有了深刻的认识,我们团员青年应该弘扬五四精神,做新时代的‘六有’青年。”

  

数学与统计学院的学生会同学和各团支部委则通过观看《入团第一课》、习近平总书记考察中国政法大学等视频资料,重温“团的历史”、“共青团的性质”、“团员的义务和权利”等内容,学习习近平总书记关于“青年要立志做大事”,“与祖国和人民同行,创造精彩人生”等重要讲话。

认真观看视频后是热烈讨论。该院学生会陈进同学表示,作为团干,要以“又博又专、愈博愈专”来严格要求自己。15统计专业团支书祖鸿飞说到,习总书记对我们青年学子的殷切希望激励着我,我会以更加务实的态度做好本职工作,在以后的学习和工作中努力做到不忘初心,不惧失败。

年节到来之前,各团支部已按照共青团文件要求开展组织生活会。生环院把组织生活会切实落到各团支部,并填写登记表,明确了收集到的意见和建议,以及各项整改措施。“团员组织意识单薄:在过去的一年里,团活动不多,导致许多同学忘了自己团员的身份,甚至只有在交团费和收团员证时才能想的起来。”“应积极开展相关的团活动,增进团员们之前的感情,让团员们记住自己作为一名团员的身份。”14生物科学团支部312日的组织生活会中敢于把问题拿到台面儿上,并分析对策。

在开展评选表彰和组织整顿方面,黄山学院从校团委到院团委到党支部,层次推进落实。

  

实践生活——脚踏实地

从仰望星空到脚踏实地,黄山学院将“一学一做”扎根现实,从实践的土壤中不断汲取新的养分。

广大团员通过网络新媒体新形式迎接十九大,开展“不忘初心跟党走”网络主题团日活动,先后通过QQ群,微信群和1+100网页宣传“五四青年节”系列活动,在教室、在寝室,用大屏幕、用PC端、用移动端来观看《新闻联播》习总书记讲话、2017全国大中学生文艺汇演和入团第一课等共青团重大宣传报道和重点文化作品,16城规专业范世耀观后感慨,“亲民”的活动方式,使团组织多了“亲密感。”

除主题团日活动,“一学一做”在志愿服务上进行着更为深入的实践。

五一期间的黄山,最高气温陡然上升至29℃。在搭建的景区服务台前,一个个身穿红色马甲、头戴小红帽的黄山学院学生志愿者正在为来往游客做景区指引并发放药品、景区地图等物品。从早上七点半开始,已经工作4个半小时的志愿者们仍然坚守在服务一线。

据旅游学院“雷锋导游”志愿者团队成员崔浩同学介绍,五一期间,该院志愿者分为两队,在齐云山、屯溪西高速路口等重要交通枢纽搭建服务台,为来往游客提供线路指引,耐心提供路况咨询、发放药品、景点介绍等服务。三天来,他们的服务得到广大游客点赞。

“持续三天的志愿服务虽然很辛苦,但我们从点滴的服务中也获得了成就感和青年的责任感。”崔浩表示希望更多的青年学子加入到志愿服务的队伍中来。

对于长期进行的品牌志愿服务而言,“一学一做”始终在路上。数学与统计学院的春雷志愿服务队便是其中一个。

20093月春雷志愿服务队成立以来,他们一直在为空巢孤寡老人、留守儿童、残疾人等特殊群体提供扶老助残、帮困解难和应急救助,同时在倡导文明礼仪、维护交通秩序、保护城市环境做出自己的努力。八年来,志愿者换了一批又一批,不变的是,志愿者们一直行走在志愿道路上 ,风雨无阻。

作为“春雷”的一名志愿者,邓耀洵与它的结缘起源于2016年。一年来,他从参与校园志愿服务到服务校外更广阔的平台,从志愿服务成员之一逐渐成为组织者……不断的角色转变,是成长也是责任。

 319日,对黄山市特殊教育学校的孩子们来说是一直期待的日子,也是邓耀洵第一次负责校外志愿服务。

“哥哥……谢谢你的礼物。”

“为什么不想讲话啊?不如我们一起玩这个吧!”

一笔一划,涂抹孩子内心的色彩,一举一动传递社会无声的关爱。与孩子们一起做游戏、折纸、画画、下五子棋,在儿童卧室和两位特殊缺陷的孩子一起唱歌、聊天、讲故事……几个小时里,邓耀洵和其他十几名志愿者们度过了一段特殊的特校时光。

“特殊儿童是我们社会中一个特殊的群体,他们有梦想,有期盼,他们期盼对生命予以尊重和赞扬,他们期盼社会对他们的学习、生活予以祝福和关爱。”第一次参加志愿服务活动的程淑婷十分感慨。

“特殊教育学校是面向社会特殊缺陷儿童和流浪儿童的一所学校”,尽管这些孩子有着先天的缺陷,但他们天真的笑容和乐观的生活态度都深深地感染着每一位志愿者。邓耀洵表示关爱特殊儿童,需要一直去做。志愿服务社会,需要一直去做”。

一场场志愿服务活动遍地开花,一幅幅温暖画卷铺面展开。为了让志愿活动有效地开展,为了发挥团员先锋模范作用,为了青年团员更好地服务社会,家电维修队、“暖心向阳”科普队等各具特色的团员先锋岗相继建立。

今年四月起,文化与传播学成立行知志愿者团员先锋岗,广泛招收普通话教师志愿者、摄影志愿者、公共服务志愿者。喜欢小孩子,有耐心、有爱心”成为招收考量的最基本要求。

45日下午1行知志愿者”一行前往临溪中心小学给四、五年级小学生进行第一次授课,这也是团员先锋岗自启动以来第一次正式活动。

临溪中心小学会议室,21名孩子围坐在会议桌两边,满脸兴奋地跟着播音专业的普通话教师志愿者路彪练习发声

而在另一边,“寻找临溪的笑脸”主题拍摄教学也在进行。

“左手从底下端着机子,镜头里的小黑框对准想拍的同学的脸,右手按下这里的快门……”16广编专业陈诚正半蹲着给孩子们示范手持单反姿势并教受拍摄技巧。

对于路彪和陈诚来说,这是他们第一次当“小老师”,活动开始之前他们一直害怕出现冷场、紧张的讲不出话的情况。

“这是对我们团员志愿者的一种锻炼吧”,路彪表示将会不忘初心,从实践中不断提升自己,发挥好团员“先锋”作用。

  无论是集中团课学习,还是开展主题征文;无论是表彰优秀团员,还是召开组织生活会;无论是义务家电维修进社区,还是文艺活动三下乡……黄山学院将“一学一做”落到每一个实处。正如黄山学院团委书记邱慧所说,一学一做团员教育,既要仰望星空又要落到实处”。

  

  


黄山学院 版权所有

南校区:安徽省黄山市屯溪区西海路39号(245041)北校区:安徽省黄山市屯溪区戴震路44号(245021)