化学化工学院举办校园百场读书会之“烽火连三月,家书抵万金”
 

发布时间: 2017-06-14 浏览次数: 10

         6月9日晚,化学化工学院在南区2412教室举办以“家书”为主题的读书会。化学化工学院专职辅导员章鏴应邀担任主讲。

        会上,章鏴通过诗句“烽火连三月,家书抵万金”引出“家书”这一主题,让大家了解举办本次读书会的意义。她认为,生活在新媒体时代的青年学生,一般通过手机等电子产品与家人保持联系,已然忘却了用手中的那支笔杆去抒发对家人的感情。而中国式的家长与子女之间,因表达情感的方式较为含蓄,无法敞开心扉进行交流。因此,在现实生活中与家人的沟通和交流显得较为冷淡,不能很好地表达自己的情感反而会造成家庭矛盾。章鏴分享了自己的家书后,邀请五位学生代表陆续地与大家分享自己的家书。来自15制药班的顾庆彬同学在分享过程中,几度泣不成声,场下的很多同学在他的感染下纷纷落泪。他们了解父母的艰辛,有千言万语想要对父母倾诉,小小的信纸已然承载不了他们的深情。在最后的总结中,章鏴说:本次读书会让她看到了同学们温情懂事的一面,中国式的教育造就了含蓄内敛的中国式家庭关系,“爱”无法大声的表达,而“家书”能够帮助大家很好的跟父母沟通。她希望让“家书”成为同学们家庭生活的一股清流,温暖自己的同时也能够温暖父母的心。

        会后,她向同学们推荐了刘墉老先生的书籍,希望大家养成阅读的好习惯,在阅读过程中不断提高自己的文化素养,传承中国传统文化。

        据悉,本次读书会旨在培养同学们良好的阅读、写作习惯,提高文学写作水平,提升自身的文化素养。

        本次活动也为我校“分享读书乐趣,共建书香校园”百场读书会活动之一。

 

黄山学院 版权所有

南校区:安徽省黄山市屯溪区西海路39号(245041)北校区:安徽省黄山市屯溪区戴震路44号(245021)