我校青马班圆满完成系列课程培训

发布时间: 2017-06-06 浏览次数: 14

为进一步加强我校团学组织建设,强化团学干部的工作任务、工作职责、工作要求,锻炼和塑造一支政治强、品德优、能力强、学习优的团学干部队伍,6月1日,我校举办青马班学员“一学一做”组织生活会暨优秀学员表彰大会,这标志着我校青马班圆满完成了系列课程培训。

思想引领为基,培育践行核心价值观

培训期间,学生们认真聆听了习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略、全国全省高校思想政治工作会议精神、当代国际关系、大学生廉洁意识养成、黄山学院校情校史、指导社会实践的理论与方法等思想理论讲座,树立了正确的世界观、人生观、价值观,更加坚定了走中国特色社会主义道路的理论自信、道路自信、制度自信和文化自信。学员们纷纷表示,将积极培育和践行社会主义核心价值观,以黄山学院精神为主线,建设和谐校园,做社会主义核心价值观的践行者和代言人。

业务提升为柱,着力提升活动质量

此次青马班开设了我校共青团“从严治团”、“一学一做”、团的组织生活的基本制度——“三会两制一课”等主题团课,带领大学生骨干解读共青团改革的时代背景和重大意义。结合我校实际,引领大学生团学骨干完善团组织建设、创新工作方式,提升团组织的运行活力与团学活动的开展活力,使更多的青年学生参与到活动中来。同时,通过教育培训和实践锻炼等行之有效的方式,全方位提高大学生骨干的各项能力素质,全面提升大学生骨干的思想觉悟和政治担当。

素质拓展为梁,注重打造实践平台

青马班开设了团队精神培养,爱国主义基地学习、团歌教学、志愿服务等社会实践类课程与活动,学员们在实践锻炼、自主互动中提升了综合素质与能力。学员徐春生说,“此次‘青马班’的学习,使我对团组织有了更新的了解,更加坚定了‘跟团走’的信心。在今后的工作中,我将以此为动力,强化理论功底,弘扬实干精神,培养恒心毅力,服务和影响更多的同学。”

据悉,此次“青马工程”规模较大,形式多样,成果丰富。针对我校大学生骨干的成长规律和实际需求,从增强政治素质、提升思想境界、优化能力结构、锤炼作风品格等方面着手,用马克思主义中国化最新成果和中国特色社会主义道路理论武装青年学生,使他们逐步成长为坚定的马克思主义者,继续发扬“党有号召、团有行动”的优良传统,进一步开创我校共青团事业发展的新局面。

来自14个学院210名大学生骨干参加了此次培训,培训内容涵盖了理论引导、实践探索、素质拓展等。