我校第三届大学生辩论赛圆满落幕
 

发布时间: 2015-06-25 浏览次数: 21

    6月17日下午,我校第三届“农行杯”大学生辩论赛总决赛暨颁奖典礼在南区大礼堂举行。至此,我校第三届“农行杯”大学生辩论赛圆满收官。校党委副书记、纪委书记叶军,黄山农业银行副行长陈静等领导出席观看总决赛并为获奖团队及个人颁奖。 
    本次辩论赛,文学院度夺冠,亚、季、殿军分别由教育科学学院、化学化工学院、文化与传播学院夺得。来自文学院的田子同学、教育科学学院的倪洁同学、化学化工学院的潘围营同学、文化与传播学院的叶沅笙同学获得“最佳辩手”称号;乔根、程桢、程子洋、许健美获得“优秀指导老师”称号;文学院获得“最佳贡献奖”;信息工程学院、数学与统计学院、旅游学院、经济管理学院、文化与传播学院、化学化工学院、教育科学学院获得“最佳组织奖”;机电工程学院、外国语学院、建筑工程学院、体育学院、演讲与辩论协会、生命与环境科学学院、艺术学院获得“道德风尚奖”。
    本次大赛在辩题征集、评审环节与以往不同,呈现更多亮点与创新:

                                           大赛辩题,你来做主
    本届大赛在组织过程中,组委会做了大量工作。尤其在辩题的征集上,为了让辩题具有可辩性,贴近生活,内容积极向上,能够为广大同学所理解,所感知,组委会在全校范围内通过线上,线下结合的方式,开展了“大赛我来办,辩题你来定”的活动。共收集了来自各院部同学的100余个辩题。然后,以会议投票方式产生正式辩题。其中“当代人的成功靠情商还是智商”、“大学生休学创业利大于弊还是弊大于利”紧扣社会热门话题;辩题“维护人际关系靠互信还是互利”、“合作比竞争还是竞争比合作,更能使文明进步”、“治愚比治贫更重要还是治贫比治愚更重要”等这些深入剖析经典,常辩常新。这些辩题紧扣热点,联系实际,贴近生活,让同学们在辩论和观看辩论的同时,也联系自身实际,有了更深入的思考。

   

    今年除了和往届辩论赛一样采取评委老师的评判之外,特别设立大众评审团首次采用大众评审与评委打分相结合的打分方式,创新了评判制度,广泛听取各方的意见,使辩论赛的结果更真实、可信。每场比赛都有来自15支代表队的15位大众评审在现场投票,票数过半及以上可以在总票数上记一票。在此过程中,大赛组委会统一要求参与人员严格进行保密工作,禁止对外讨论赛事。大赛统分组在统分过程中严禁向参赛选手、观众等泄露比分,直至大赛主席宣布最终结果。
    作为大众评审的一员,辩论爱好者,来自2013级文化产业管理班的莫浅浅同学如是说:“评判制度的创新使得比赛更为公正客观,作为其中一员,我感到十分荣幸。坐在台下的我,不仅看到了辩手在台上的精彩表现,更是看到了他们在台下的积极准备,每一支队伍都有闪光点,都有值得学习的地方。”

                    辩论赛决赛现场:嘉宾,评委,大众评审和近千名同学观看辩论赛                    

                                   赛事参与,空前广泛
    本届辩论赛由校团委、文学院主办,文学院团总支承办。大赛前期,各院部均开展了内部选拔赛,从众多同学中,选拔优秀选手,组成代表队参加本届辩论赛。先后共有近六百名辩手参与选拔。经过激励争夺,15支代表队60名辩手累计进行了15场比赛。有幸邀请有关部门、院部领导专家30余人先后出任评委。
    大赛组委会广泛调动同学,50余名志愿者同学积极参与赛场布置、通知发布、音响调试、摄影摄像 、场地卫生、啦啦队等工作,确保每场比赛的有序进行。
    黄山学院电视台的同学们,全程录制了每场辩论赛的现场,并编辑制作了一份赛事专辑,最后形成了一个3分钟的精彩宣传片。文学院代表队汉服与正装的结合,古代与现代的穿越体现出院系特色,成为一大亮点。化学化工学院的四位女将也让在场观众印象深刻,其精彩表现展现出巾帼不让须眉的风范。

 

      志愿者赛前准备  

                                     选手水平,更加专业
    每场辩论赛,辩手们都是唇枪舌战,妙语连珠,充分展现出良好的辩论素质。
    冠军争夺赛尤为精彩,以“当代人的成功主要靠情商还是当代人的成功主要靠智商”为辩题。立论阶段,正反双方引经据典、先声夺人;严谨激烈的攻辩环节和机警活跃的自由辩论环节,更是多次把比赛推向了高潮,现场掌声不断;最终双方四辩精彩的总结陈词为比赛画下了圆满句号。
    观众们看到的更多是每支参赛队伍在赛场上的思想如椽、辩才滔滔,殊不知,场下的他们为此付出的努力和坚持。从初赛到决赛,一个多月的时间,辩手们牺牲了课余时间,尽心尽力地准备比赛,更有选手克服身体不适,带病上场。尽管如此,他们展现在大家面前的依旧是自信的笑容、最佳的状态。台上的他们唇枪舌战、互不退让,台下的他们却因为这次比赛成为了好朋友。赛前的握手、赛后的相视一笑,都是这一个多月以来惺惺相惜的默契和友谊的见证。
    赛后,教育科学学院最佳辩手倪洁在谈及参加此次校赛的感受时说到:“非常荣幸能够被评为最佳辩手。我参加辩论赛的宣言就是以辩会友,输赢只是短暂的一刻,重要的是在辩论赛当中去交到朋友,共同探讨共同切磋共同进步才是最大的收获。辩论赛是一个团队的事,所以我被评为最佳辩手也离不开我队友为我出谋划策的写稿子给建议。我坚信一点那就是没有永远的胜利,也没有永远的强者,只有永远追求进步的学习者。”文化与传播学院最佳辩手叶沅笙则表示:“能够参与校辩论赛,我们感到十分荣幸。它不仅培养了我们的综合能力,更是考验了我们的综合素质。同时,也非常感谢老师们对我们的指导、鼓励,感谢队员之间的团结合作。一路走来,感触颇多,我们都非常珍惜这个过程。”

黄山学院 版权所有

南校区:安徽省黄山市屯溪区西海路39号(245041)北校区:安徽省黄山市屯溪区戴震路44号(245021)