校团委邀请书法家陆春来校讲学
 

发布时间: 2015-05-26 浏览次数: 9

    为了更好地继承与弘扬书法艺术文化,进一步激发了同学们学习书法的浓厚兴趣,5月21日下午,淮南书法家协会理事、安徽书法家协会会员陆春应校团委的邀请来我校讲学,给校学生会、校社联会及大学生书画协会的书法爱好者进行现场教学交流活动。
    陆老师从文字的发展谈到书法是汉字的书写艺术,一方面起着思想交流、文化传承等重要的社会作用,另一方面它本身又形成了一种独特的造型艺术。在书法实践方面,陆老师分享了自己多年以来积累的书法笔法、心得。他从笔与纸的关系说起,讲述了笔锋的形变和起笔、行笔、收笔的关系,空间与线条的关系,进而讲到字体中线条与线条的“括号关系”。他建议同学们在书法实践中要善于利用线条之间的“括号关系”,同时,还需要依靠字体中的坐标——“向点”,使作品更加紧凑合理,气息通畅富有美感。在教学互动中,陆老师语言平易近人,形象生动;面对书法爱好者的提问,他都给予耐心回答指点,使大家受益匪浅,不时传出阵阵掌声。
    讲课结束后,陆老师现场书写了四副书法作品,让大家一饱眼福。
    此次教学交流活动,为我校书法爱好者创造了交流、学习、提高的平台,让大家领略了书法特有的艺术魅力,同时也使同学们对书法知识有了新的认识和质的飞跃

黄山学院 版权所有

南校区:安徽省黄山市屯溪区西海路39号(245041)北校区:安徽省黄山市屯溪区戴震路44号(245021)