校团委举办国际形势报告会

发布时间: 2015-05-19 浏览次数: 6

为了让全校团员青年和团干部了解当前国际形势,拓宽知识视野,从而调整自身学习发展方向、增强竞争力,5月13日下午,团委根据青年马克思主义者培养工程的计划,邀请我校思政部教师程涛为全校菁英班学员讲授当前国际形势。
    本场报告会主要从青年了解当前国际形势的原因、当前国际形势的剖析、大国关系和周边关系、当前社会热点的讨论四个方面讲解,其中以对当前国际形势的分析为重点,并结合大量实例进行解读,内容丰富,逻辑清晰。
   程涛指出当前国际形势继续发生深刻变化,我们既面临着需要适应时代变化的发展机遇,也面临着需要认真对待的严峻挑战,这以判断应成为我们正确看待和把握当前国际形势的基本指导思想。谈及大国关系和周边关系时,程涛表示中国的政治纲领和外交政策促使该方面总体稳定发展。以中美关系的新进展、中俄关系的长足发展、中日关系的改善、与东北亚国家取得新的成果、与中亚关系不断深化等方面案例进行论证分析。最后,他期望大学生能够保持对社会的关注度,以国际形势为大前提,不断调整自身学习内容和发展方向,都能够以实现中华民族的伟大复兴为神圣使命,以推进全面小康社会和构造社会主义和谐社会为历史重任,以提高大学生自身的综合素质为基本要求,学为所用,致力于国家的繁荣和富强。