我校举行2015年暑期社会实践活动出征仪式
 

发布时间: 2015-07-27 浏览次数: 3

    7月11日上午,校团委、宣传部、教务处、学生处、思政部等部门共同举办2015年暑期“三下乡”社会实践活动出征仪式,校党委副书记、纪委书记叶军发表壮行讲话,有关部门、院部负责人,团总支负责人,16支校级重点团队领队以及近200名师生志愿者参加了出征仪式。团委书记高文主持仪式。
  叶军充分肯定学校今年暑期社会实践工作前期准备足、团队选题好、活动参与广、队员状态好。他代表学校党委、行政领导班子向即将奔赴基层参加暑期社会实践的师生志愿者表示亲切慰问。叶军从社会发展和青年成长规律角度,结合学校地方应用型高水平大学建设任务的落实,深刻阐述了青年大学生积极参加社会实践活动的意义和价值,并就如何在基层开展社会实践提出指导意见。他希望,广大志愿者要扑下身子办实事,深入实践提素质;要把社会当作大课堂,敢于吃苦,不怕困难,虚心学习,脚踏实地,通过基层实践,少些书生气,多些泥土香;要创新社会实践内容和方式方法,探索符合我校特色的社会实践运作机制,让社会实践工作更加扎实、富有成效。
  仪式上,叶军率各有关部门负责人为团队授队旗,带队教师代表戎渊和志愿者代表桂双双分别发言。
  学校高度重视暑期社会实践工作,要求切实加强领导,集中力量做好前期准备工作,做好团队组建工作。在活动组织实施中完善制度规范、突出过程管理,开展必要的思想作风和服务技能培训,选派相关专业教师带队指导。突出社会实践的基地化、项目化管理,做到“按需设项、据项组团”,服务内容和形式切合基层实际和需要,切忌走马观花、变相旅游等。加强安全教育和保障,做好前期调研和出发准备,保障学生人身和财产安全,特别是要高度关注极端气候变化和服务地区的自然条件,做好自然灾害和突发事件的应对预案。本次一共遴选了16支校级重点团队和181名志愿者,选派了教工团干、辅导员、专业教师29人参与领队和指导。实践内容包括乡村调查实践、关爱留守儿童、教育帮扶、科技支农、文化艺术演出、“三严三实”专题教育等。同时根据社会实践总体安排和要求,继续实施“千名大学生服务家乡计划”,号召全校大学生利用返乡、实习、勤工俭学等机会,结合自身专业特色、兴趣专长就近开展形式多样的、有意义的、不少于1周的服务家乡实践活动,撰写社会实践调查报告。

 

黄山学院 版权所有

南校区:安徽省黄山市屯溪区西海路39号(245041)北校区:安徽省黄山市屯溪区戴震路44号(245021)