红色故事会 | 党史上的今天(2.20—2.28)
 

发布时间: 2021-03-04 浏览次数: 10

1960年2月20日,中共中央决定开始进行大庆地区石油勘探会战,特别推荐连环画《大庆战歌》。
      

自1959年9月到1960年初,经多口探井试掘查明,大庆地区为一大面积储油构造带,面积达2000余平方公里。已探明储油面积为200平方公里,初步估算,可采储量在1亿吨以上。1960年2月20日,中共中央决定在黑龙江省大庆地区进行石油勘探开发大会战。大庆油田位于黑龙江省西部、松辽盆地中央凹陷区北部,是中国最大的综合性石油生产基地,也是世界大油田之一。1976年,油田原油产量首次达到了5030万吨,跨入世界十大油田行列。此后,油田的原油产量多年稳定在5000万吨以上,创造了年产原油5000万吨以上,连续数十年高产稳产的世界奇迹。

1934年2月21日,抗联成立总指挥部,杨靖宇挂帅,特别推荐连环画《杨靖宇将军的故事》

     1934年2月21日,东北人民革命军第一军第一独立师与南满各抗日武装等共17支部队,在临江县墙砬子举行大会,成立东北抗日联合军总指挥部。杨靖宇为总指挥,隋长青为副总指挥,李红光为参谋长,宋铁岩为政治部主任。总指挥部下设8个支队。东北抗联是在中国共产党领导下的一支英雄部队,他们在中国共产党的领导下,同日本侵略者进行了长达十四年的艰苦斗争,牵制了七十六万余日军,消灭了十八万余日伪军,他们英勇顽强的作战充分体现了中华民族不畏强暴,英勇不屈的革命精神,有力地支援了全国的抗日战争和世界反法西斯战争。

    1952年2月22日,政务院通过《中华人民共和国民族区域自治实施纲要》,特别推荐连环画《吉祥西藏》。

    1952年2月22日,政务院通过《中华人民共和国民族区域自治实施纲要》。《实施纲要》是根据当年2月中央政治局扩大会议的决议,在总结全国各少数民族地区开始民族工作经验的基础上通过的。民族区域自治制度的推行,加强了民族团结,激发了各少数民族人民的爱国积极性,推动了民族地区各项工作的开展,从社会生活的各个方面逐步改变着少数民族的面貌。民族区域自治作为我国的一项基本政治制度,对于维护国家统一,实现民族平等,加强民族团结,促进民族发展,具有重大而长远的意义。《吉祥西藏》是一本反映西藏自治区取得的辉煌发展成就的精彩连环画,是民族区域自治制度优越性的有力见证。


1979年2月23日,全国人大常委会决定3月12日为植树节,特别推荐连环画《神奇的塞罕坝》

     1979年2月23日,五届全国人大常委会第六次会议通过决定,将每年的3月12日定为我国的植树节,以鼓励和倡导全国各族人民植树造林,绿化祖国,改善环境,造福子孙后代。自成立以来,河北塞罕坝林场的建设者们听从党的召唤,在“黄沙遮天日,飞鸟无栖树”的荒漠沙地上艰苦奋斗、甘于奉献,创造了荒原变林海的人间奇迹,用实际行动诠释了绿水青山就是金山银山的理念,铸就了牢记使命、艰苦创业、绿色发展的塞罕坝精神。他们的事迹感人至深,是推进生态文明建设的一个生动范例,也是激励国人在造林事业中砥砺奋进的精神典范。


      1978年2月24日至3月8日,中国人民政治协商会议第五届全国委员会第一次会议在北京举行。会议通过了《中国人民政治协商会议章程》和决议,选举邓小平为第五届全国政协主席。这次大会的召开,对于加强中国共产党和各民主党派及无党派人士的合作,巩固人民民主统一战线,恢复和健全共产党领导的多党合作制度和政治协商制度,具有重要意义。此次会议也是邓小平同志复出后进一步参与国家宏观管理工作的历史见证,促进了我国政治协商制度健康发展,为改革开放伟大事业的顺利起步和蓬勃发展奠定了扎实的基础。


  1981年2月25日,倡议“五讲”“四美”,全国总工会、共青团中央、全国妇联、中国文联、中央爱国卫生运动委员会、全国学联、全国伦理学会、中国语言学会、中华全国美学学会等九个单位,联合向全国人民特别是青少年发出倡议:开展以讲文明、讲礼貌、讲卫生、讲秩序、讲道德和心灵美、语言美、行为美、环境美为内容的“五讲”、“四美”文明礼貌活动。此项活动的开展既是社会主义精神文明建设的重要组成部分,也是开展青少年爱国主义教育和品德教育的主要方式。《火山石》是根据叶文玲创作的同名小说改编的一本连环画,故事的主人公是一个普通的地理老师,他热爱祖国、关心学生、认真负责,是“五讲”、“四美”活动的合格践行者。


  2007年2月26日,国务院常务会议听取大型飞机重大专项领导小组关于大型飞机方案论证工作汇报,原则批准大型飞机研制。作为大型战略性高技术装备,大飞机研制兼有政治、经济、国防、技术四重意义。同时,发展有市场竞争力的航空产业,对于转变经济增长方式、带动科学技术发展、增强国家综合实力和国际竞争力,加快现代化步伐,具有重大意义。马凤山是新中国培养的第一代飞机总设计师,是杰出的技术领导和科技专家。他热爱航空事业,矢志航空报国,为发展大型民用飞机,呕心沥血,无私奉献,鞠躬尽瘁,建立了不朽功绩。2019年9月25日,被授予“最美奋斗者”荣誉称号。


陈赓(1903年2月27日—1961年3月16日),湖南省湘乡县人,1922年加入中国共产党,1924年考入黄埔军校。毕业后,留校任副队长、连长。参加了平定商团叛乱和讨伐陈炯明的东征。此后历经北伐、南昌起义、长征、抗日战争、解放战争,1955年被授予大将军衔。陈赓是杰出的无产阶级革命家、军事家,中国人民解放军的卓越领导人,是新中国国防科技和教育事业的奠基者之一。神头岭伏击战是时任八路军386旅旅长的陈赓于1938年3月16日在山西潞城县附近亲自参与成功指挥的一次对日伏击战,沉重地打击了入侵晋东南地区日军的嚣张气焰,有力地策应了兄弟部队在晋西地区的作战行动。


许世友(1905年2月28日—1985年10月22日),出生于湖北省麻城县许家洼,早年入少林寺习武,后投身军旅。1927年8月转入中国共产党。同年11月参加黄麻起义。此后历经土地革命战争、抗日战争、解放战争三大革命战争时期,战功卓著。1955年许世友将军被授予上将军衔,并担任中国人民解放军副总参谋长、中共中央军委常委等。他指挥过一系列的重要战役、战斗,表现出卓越的军事才能,是我军从战士逐级成长起来的难得的优秀军事指挥员之一。解放战争期间,他成功领导和指挥解放军取得了发生在山东境内的莱芜战役、孟良崮战役、济南战役的胜利,顺利解放了山东全境。

黄山学院 版权所有

南校区:安徽省黄山市屯溪区西海路39号(245041)北校区:安徽省黄山市屯溪区戴震路44号(245021)