红色故事会|党史上的今天(2.1~2.19)
 

发布时间: 2021-02-27 浏览次数: 10

  1942年的2月1日,延安整风运动开始在全党推开。

  在经过1941年5月至1942年2月近一年时间的充分准备后,1942年2月1日,毛泽东同志在中央党校开学典礼会上做《整顿学风党风文风》的报告,整风运动开始在全党推开,至1945年4月党的六届七中全会通过《关于若干历史问题的决议》,使全党尤其是党的高级干部对中国民主革命的基本问题的认识达到在马克思列宁主义基础上的一致,整风运动宣告胜利结束。延安整风运动,开创了用整风方式加强党的作风建设的成功范例,形成了理论与实践相结合、和人民群众紧密地联系在一起以及自我批评的作风,成为中国共产党作风建设的源头活水,塑造了中国共产党人独特的人格力量。

  1964年2月5日,中共中央发出“工业学大庆”的号召。


  1964年2月5日,中共中央发出《关于传达石油工业部〈关于大庆石油会战情况的报告〉的通知》,指出大庆油田的经验不仅在工业部门中适用,在其他部门也适用。随后,“工业学大庆”运动在全国范围内迅速展开。自1960年5月开始,集中全国石油部门的人力、物力,经过三年多的艰苦奋斗,开发了大庆油田。到1963年,大庆油田的油产量达到600万吨,国家投资已全部收回,还为国家积累了大量资金,并锻炼出一支有一定技术素养、有组织有纪律、能吃苦耐劳的石油工业队伍,“铁人”王进喜便是这支队伍的优秀代表。铁人精神与大庆精神是全国人民宝贵的精神财富,是一座永远矗立在民族复兴道路上的精神丰碑。


  1966年2月7日,新华社发表长篇通讯《县委书记的榜样——焦裕禄》。

  1966年2月7日,新华社播发长篇通讯《县委书记的榜样——焦裕禄》。同日,《人民日报》刊登这篇通讯,并发表社论《向毛泽东同志的好学生——焦裕禄同志学习》。随后,全国掀起了向焦裕禄学习的热潮。焦裕禄秉承全心全意为人民服务的根本宗旨,吃苦在前,享乐在后,心里装着群众,唯独没有自己;他实事求是,脚踏实地,艰苦奋斗,不向困难低头,不断开拓进取;他清正廉洁,无私奉献,为人民利益鞠躬尽瘁,死而后已。50多年来,焦裕禄精神的影响,已远远跨过了兰考,跨过了河南,走向了全国,孕育和培养了一批又一批的焦裕禄式的好干部,源源不断地为全国人民提供着精神力量。

  1931年2月8日,苏区中央局发出《土地问题与反富农策略》的通告。

  1931年2月8日,苏区中央局发出《土地问题与反富农策略》的通告。通告指出:“农民参加革命的目的,不仅要取得土地的使用权,主要的还要取得土地的所有权。”2月27日,毛泽东写信给江西省苏维埃政府,确定了土地改革后农民对土地的所有权。江西省苏维埃政府于3月颁布了《为督促分配土地及宣布土地所有权》之布告,从而解决了农民土地所有权问题。此后,中央苏区的土地革命广泛而深入地开展起来。广大苏区人民在中国共产党的领导下取得了一系列的土地改革和农业生产的胜利,大大改善了人民的生活水平。

  1993年的今天,中共中央、国务院印发《中国教育改革和发展纲要》。

  1993年2月13日,中共中央、国务院印发《中国教育改革和发展纲要》,提出到20世纪末,我国要实现基本普及九年义务教育,基本扫除青壮年文盲,全面提高教育质量。科教兴国是我国的一项基本国策,是指全面落实科学技术是第一生产力的思想,坚持教育为本,把科技和教育摆在经济、社会发展的重要位置,增强国家的科技实力及向现实生产力转化的能力,提高全民族的科技文化素质,把经济建设转移到依靠科技进步和提高劳动者素质的轨道上来,加速实现国家的繁荣强盛,为国家的腾飞和民族的复兴奠定了扎实的发展基础。

   1953年的今天,中共中央正式通过《关于农业生产互助合作的决议》。

   1953年2月15,中共中央把曾以草案形式发给各级党委试行的《关于农业生产互助合作的决议》作了个别修改,通过为正式决议。《决议》的正式通过,推动了农业互助合作运动的发展,全国各地开始普遍试办半社会主义性质的初级农业生产合作社。初级农业生产合作社是在互助组的基础上,以个体农民自愿组织起来的半社会主义性质的集体经济组织,充分调动了当时各项农业生产资源,进一步发挥了党组织在农业发展中的领导作用,有力地促进了我国当时的农业发展,使广大农民群众更加顺利走向社会主义的康庄大道。

   2001年2月19日,中共中央、国务院在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。

   2001年2月19日,中共中央、国务院在北京人民大会堂隆重举行国家科学技术奖励大会,江泽民向吴文俊、袁隆平颁发2000年度国家最高科学技术奖。这是党中央、国务院决定从2000年起以国家名义对为科学技术发展作出杰出贡献的科学家给予最高荣誉的奖励。袁隆平院士是中国杂交水稻事业的开创者,是当代神农。50多年来,始终在农业科研第一线辛勤耕耘、不懈探索,为人类运用科技手段战胜饥饿带来绿色的希望和金色的收获。他不仅为解决中国人民的温饱和保障国家粮食安全做出了贡献,更为世界和平和社会进步树立了丰碑。


黄山学院 版权所有

南校区:安徽省黄山市屯溪区西海路39号(245041)北校区:安徽省黄山市屯溪区戴震路44号(245021)