丹桂飘香因你来 精心设计促成长 ——校团委多措并举助力新生融入学校大家庭
 

发布时间: 2016-09-29 浏览次数: 11

      金秋送爽、丹桂飘香,新学期伊始,校园内生机勃勃,青春洋溢,我们也迎来了一张张身着迷彩服的新面孔。为帮助2016级新生尽快实现从高中生向大学生的转变,适应大学的学习和生活环境,快速融入到学校大集体中,我校团委多措并举为新老生搭建交流平台,帮助新生走进新生活,融入新氛围。

走进新生公寓  释疑解惑答难

  恰逢新生开学,为使新生更好地了解大学生活,校团委组织校学生会、社联会、礼仪队等组织的学生干部,开展“走进新生公寓”活动

  在走进新生公寓时,学生干部与学弟学妹们进行了深入交流,就新生们刚入学比较关心的如“学校食堂伙食好不好”“要不要参加学生会”“怎样才能更好地锻炼自己”“如何规划大学生活”等问题进行了详细解答。他们面对面微笑交流,用心解答,充分展示了当代大学生的良好精神风貌。活动受到了新生的高度赞扬,新生们认为,活动很有意义,通过交流,他们找到了解大学生活的一条新途径。他们表示,将以更加热情饱满的精神状态迎接新生活。



创意水果拼盘赛 相互交流共成长

  为营造让新生老生共同参与、兄弟学院交流互动的良好氛围,9月17日上午,由外国语学院和建筑工程学院团总支承办的“创意水果拼盘比赛”在南区一食堂篮球场开展。

  水果拼盘制作过程中,新生与老生相谈甚欢,协作愉快。“果”中作乐不时分享一两个笑话,忙里偷闲顺便吃两三片水果。同学们创意层出,惊喜连连。45分钟后,十四组精心制作的水果拼盘闪亮登场。“花好月圆”“硕果累累”“腊梅飘香”“笑迎中秋”等作品在展示台上一字排开。经大众评委投票,来自经济管理学院的“花好月圆”因其新颖的创意和独特的寓意摘得桂冠;建筑工程学院的“硕果累累”和信息工程学院的“富贵满堂”获得二等奖;文学院、外国语学院、数学与统计学院、旅游学院分获三等奖。



环环相扣游乐汇  欢声笑语一家人

  9月25日下午,由体育学院团总支承办的“迎新游乐汇”活动在南区塑胶田径场举办。

  活动在水果大比拼中拉开帷幕。面对数量众多的水果,每组参赛选手在本队队长的带领下,按照一定的节拍一起拍手,拍的次数多少及是否整齐决定了该组所获得的水果数量。同学们绞尽脑汁,齐心协力争取更多的水果;在环环相扣的游戏中,每组参赛人员交叉围成一圈,每位选手嘴上都含有一根饮料吸管,努力将吸管上面挂着的钥匙环扣依次传递下去,直到最后一名选手将钥匙环扣放在指定的杯中,在传递过程中,每组选手纷纷出谋划策,尽力争取达到较好的成绩;最后,每位参赛选手在白纸上写下“你生命中最宝贵的五样东西”,每一轮由于外在或内在的原因必须舍弃一种,直至剩下最后一样宝贵的东西。活动以游戏的形式让选手们在面对挫折或困难时重新定位亲情、友情、爱情、金钱等人生中最宝贵的东西,对它们做出取舍。



许愿墙梦想起航 不辜负青春年华

  9月24—25日,校团委组织社联会举办了为期两天的许愿墙活动,此次活动在北区食堂门口,南区一食堂及大学生购物广场门口正式开展。

  活动采取现场许愿墙签名和微信平台许愿两种方式。新生可以在现场许愿墙写下自己的理想目标和学期愿望,也可以关注社联会微信公众号,从微信后台发送自己的姓名、学号和新学期愿望,现场大屏幕上会滚动播放新生对自己的新学期规划。活动期间,新生们积极参与其中,在许愿墙上写下自己的名字和愿望,记录这一刻的时光,留住对大学最初的美好记忆。

  “希望四年后可以成为一个著名的主持人”“明晚的演讲比赛可以夺冠”“四年后可以成功考取研究生”......让梦想扬帆起航,开启新生大学四年的征程。大学是人生中最美好最应该珍惜的时光。来参加活动的新生纷纷表示,希望通过提前规划大学生活,力争不负青春年华,遇见更好的自己。



  据悉,为加强中华优秀传统文化的传承传播,丰富青年大学生的文化生活,校团委在中秋佳节组织开展“做月饼 别样团圆”“吟诗歌 千里婵娟”“猜灯谜 诗情画意”“话中秋 乐意融融”等“我们一起过节”之迎中秋系列主题活动。活动营造了浓浓的节日氛围,吸引全校14个学院团总支共同参与,受到了广大师生一致好评。


黄山学院 版权所有

南校区:安徽省黄山市屯溪区西海路39号(245041)北校区:安徽省黄山市屯溪区戴震路44号(245021)