梦想,在轮椅上飞转――方华清励志创业报告会
 

发布时间: 2009-04-09 浏览次数: 105
    “小时候我喜欢坐在门口,与世界融在一起,而不愿自己整天到晚与世隔绝,被世界抛弃,我害怕那种感觉”、“现在我不止拥有我的文字和思想”、“我将把自己小店收入的20%全部捐给希望工程”......
  这是在3月14日上午,有着“当代张海迪”、“轮椅黛玉”之称的方华清女士携个人诗词专著《罗浮堆雪》来到黄山学院做励志创业报告时的真情流露。报告会现场设在大学生活动中心礼堂,礼堂内部掌声不断;同时设在大学生购物广场门口的售书点前,慕名前来购书的师生更是络绎不绝。此次励志报告会大大地增强了我校大学生的创业意识,激发了大学生坚持不懈的奋斗精神,为我校大学生以后步入社会成功就业奠定了基础。
  
  报告会开始前,由校广播台播音员方芳朗诵方华清的诗歌《假如我能站起来》,深情的诗句打动了所有的听众。
  方华清在报告中回忆了自己艰辛的成长经历:她家在歙县深渡镇,14岁的一场大病让她全身瘫痪,彻底地与轮椅为伴,十个手指只有两个食指能够动弹,手腕、手肘经常痉挛或强直。期间她也曾有过彷徨甚至产生过轻生的念头,但在热心朋友的帮助和亲情的召唤下,她最终选择了“勇敢地存活”。在07年父亲身患绝症时她毅然“卖词救父”,但最终父亲撒手人寰,她用自己的诗词集《罗浮堆雪》告慰亡灵,此时这本书已不仅只有诗词本身的艺术价值,更是承载着生命的坚强和人间大爱。
  
  在座的同学无不被方华清女士的坎坷经历和顽强精神所折服,现场不时报以热烈掌声。“本次活动观众鼓掌的次数超过之前任何一场报告会,这样的活动很有内涵和价值。”现场一位同学颇有感触地说道。团委副书记高文说,举办这场报告会,旨在让报告人的事迹成为青年大学生成才、成功的强大精神动力,同时也让青年大学生通过认购诗词集的方式给报告人以物质上的帮扶、支持。
  报告结束后,同学们为方华清献花并纷纷与她合影;宣传部、学生处、保卫处、团委等部门的领导、老师参加了报告会。党委宣传部部长给方华清颁发“黄山学院名誉优秀青年”荣誉证书,学生处处长、学工部部长庄丹娅鼓励同学们学习方华清的坚强精神,校团委现场认购《罗浮堆雪》100册。接着出席报告会的师生陪同方华清女士一起来到设在大学生购物广场门前的签名售书点,大家纷纷慷慨解囊,踊跃购买书籍。
  08汉语言文学本科的李海凤同学听完报告会后大受鼓舞,随即到售书点购买了一本方女士诗词专著,她告诉记者:“与华清姐姐相比起来自己还算比较幸福,能在大学里求学并享受美好青春。她使我懂得只要多用心去感受,就能发现生活的美。自己也是想通过购书这种方式帮她实现自己的梦想。”
  方芳也在报告会结束后告诉记者,她通过朗诵,更加深刻地理解了方大姐的那种从困境中站起来顽强不息的精神,并表示在今后的生活中要以她为榜样,努力奋斗。
  校团委委员和校学生会、社联会的工作人员更是一大早就值守在售书现场,因此而错过了方华清女士的精彩演讲,但他们同时也表示这是他们的职责所在。售书点负责人、团委委员向峻透露,售书活动在南北校区同时进行,并将持续两天,仅仅就在今天上午,已经共计发售图书140本,所得书款2800元整。
  
  在售书现场,不少同学在购书的同时也给方华清留言,鼓励她勇敢面对生活并献上自己最真诚的祝福。其中,尹彦写道:“您的独立、坚强让您美丽,生活中不存在困难,因为您的希望和梦想是永恒的,信心是坚定的。”信息工程学院自动化一班的魏海波则在留言本上寄语 “愿您每天都能享受到今天这样明媚灿烂的阳光”。
  在售书现场还有两位鹤发老人引人注目,她们是因为听了交通旅游广播的全程直播之后专程打的赶到黄山学院的,两位80岁老人说一定要亲眼看看这位奇女子!
  本次报告会活动由黄山学院校团委、黄山日报社、黄山电视台、黄山交通旅游广播联合主办;黄山学院学生会、社联会、广播台协办。安徽日报等媒体也对本次活动进行了采访报道。

  

黄山学院 版权所有

南校区:安徽省黄山市屯溪区西海路39号(245041)北校区:安徽省黄山市屯溪区戴震路44号(245021)